Ristoranti gourmet e grandi chef contro la crisi: nasce La Tavola di Gourmondo

Ristoranti gourmet e grandi chef contro la crisi: nasce La Tavola di Gourmondo

La redazione de “La Madia Travelfood” in collaborazione con Oraviaggiando.it si sta preparando al lancio del progetto “La Tavola di Gourmondo” iniziativa fruibile sul web avente lo scopo di avvicinare i giovani appassionati della buona cucina al mondo dell’alta ristorazione italiana. Uno strumento anti-crisi che punta sul settore più forte dell’economia italiana, l’enogastronomia, e che promette di far conoscere il vero volto delle eccellenze del nostro territorio grazie all’aiuto dei più grandi chef d’Italia.

Fano (PU) – “La tavola di Gourmondo” coinvolgerà i più importanti esponenti della ristorazione Gourmet con lo scopo di rendere i ragazzi sempre più consapevoli delle eccellenze del nostro Bel Paese e permettere loro di fare un’esperienza diretta a “casa” dei più grandi chef d’Italia. Menù degustazione, comprensivi di vino e acqua, pensati ad hoc e con prezzi fortemente ridotti, saranno messi a disposizione di tutti con il fine di accorciare le distanze con i ristoranti di alto livello, prestabilendone portate e prezzo. Ristoranti stellati, chef blasonati, grandi interpreti della cucina italiana: i ristoranti diretti dai protagonisti della cucina gourmet molto spesso vengono visti dai giovani come luoghi troppo costosi e pertanto inarrivabili.

Benché ci siano molti ristoranti di classe che propongono menù a prezzo abbordabile, esiste ancora una sorta di “timore reverenziale” che limita l’accesso ad una consistente fetta di utenti in possesso di tutti i requisiti per poter fare nuove esperienze gastronomiche di qualità. “La grande ristorazione non solo non dovrebbe incutere timore – sostiene Sandro Romano, giornalista consulente per il progetto – ma dovrebbe essere il primo organismo a stimolare l’idea di sana alimentazione, buon cibo e cultura della materia prima di qualità (come succede in altri paesi d’Europa); educare il palato dei giovani significa osteggiare la bassa qualità e l’improvvisazione.” Per questo motivo la redazione della nota guida enogastronomica Oraviaggiando.it in collaborazione con la redazione del prestigioso magazine La Madia Travelfood, diretta da Elsa Mazzolini, il prossimo 5 novembre lanceranno “La Tavola di Gourmondo” progetto avente lo scopo di avvicinare i giovani under 36 anni al mondo dell’alta ristorazione. L’iniziativa, che ha già ottenuto il “si” da più di 30 esponenti tra chef e ristoratori di quasi tutte le regioni d’Italia, è già raggiungibile all’inidirizzo www.latavoladigourmondo.it ed è  lanciato dalla home page di www.oraviaggiando.it e dal sito www.lamadia.com. Attraverso una semplice iscrizione gratuita si può già accedere alle varie vetrine in cui i grandi chef sono “raccontati” dal giornalista Sandro Romano; nella stessa scheda i giovani under 36 potranno reperire il codice segreto da presentare al ristorante per avere diritto alla degustazione creata ad hoc.

In questo periodo di difficoltà economica è necessario investire su quelle risorse che da sempre hanno permesso all’Italia di distinguersi nel mondo. Il turismo enogastronomico – al pari del turismo artistico – è un patrimonio culturale che ci distingue per qualità, tradizione e genio. Non crediamo che un menù invitante, da solo, possa cambiare l’economia, ma crediamo che investire sui giovani inevitabilmente possa rendere più consapevoli le future generazioni circa il valore del nostro territorio. Ciò che ci fa essere ottimisti è il numero in costante aumento di giovani appassionati della buona tavola che frequentano forum enogastronomici, social, community e programmi televisivi in cui si parla di cucina… c’è voglia di conoscenza, e con “La Tavola di Gourmondo” vogliamo offrire l’opportunità di un’esperienza diretta.»

Ristoranti gourmet e grandi chef contro la crisi: nasce La Tavola di Gourmondo