Pizza Awards 2019: gli Oscar della Pizza Italiana

Pizza Awards 2019: gli Oscar della Pizza Italiana

Lo scorso lunedì 11 novembre a Roma, presso il centro congressi La Nuvola, si è tenuta la cerimonia di premiazione dei “Pizza Awards 2019”. I 200 più autorevoli giornalisti gastronomici italiani insieme in una giuria d’eccellenza per incoronare le migliori Pizze d’Italia!

Pizza Awards 2019, le 100 pizzerie migliori d’Italia

L’assegnazione dei Pizza Awards Italia 2019, il premio dedicato alle migliori pizze e pizzerie d’Italia, si è tenuto lo scorso lunedì 11 novembre, all’interno dei visionari spazi del Roma Convention Center “La Nuvola”, in occasione della VII edizione della manifestazione Excellence2019.

Nati sull’esperienza del “Premio MangiaeBevi”, tenutosi a Roma e a Napoli nel 2017 e divenuto Restaurant Awards nel 2018, i Pizza Awards Italia accende i riflettori sulle eccellenze della pizza italiana e sui suoi più valenti rappresentanti, offrendo un giusto riconoscimento a quelle attività e quegli operatori del settore che si sono distinti durante gli ultimi 12 mesi.

Nel panel dei giurati, composto da circa 200 tra i più autorevoli giornalisti gastronomici italiani, c’era il nostro direttore responsabile Sandro Romano e il fondatore della nostra guida enogastronomica Giovanni Mastropasqua. Curatori delle principali guide, direttori e redattori delle testate di settore e responsabili delle pagine dei quotidiani che trattano di enogastronomia con particolari competenze per il mondo della pizza, hanno così votato:

Pizza Awards 2019: i vincitori

Sul gradino più alto del podio è salita Pepe in Grani, la pizzeria di Caiazzo (CE) di Franco Pepe, che si è aggiudicata un poker di premi come Miglior Pizza d’Italia, Miglior Pizza Tradizionale e Miglior Pizza della Campania, oltre al suo riconoscimento personale come Miglior Pizzaiolo dell’anno. Due invece i riconoscimenti per la pizzeria I Masanielli di Francesco Martucci: Miglior Pizza Contemporanea Mulino Caputo e Miglior Pizza Fritta, assegnato da Reporter Gourmet.

Due premi anche per Le Parùle di Giuseppe Pignalosa a Ercolano (NA), Miglior Pizza Napoletana e Miglior Nuova Apertura, Berberè di Bologna, Miglior Pizza dell’Emilia-Romagna e Miglior Pizza Bio, Patrick Ricci di San Mauro Torinese (TO), Miglior Pizza del Piemonte e Miglior Comunicazione Digitale e Da Lioniello di Succivo (CE), Miglior Pizza Canotto e Miglior Design.

Premiate anche due donne della pizza: Teresa Iorio, de Dalle Figlie di Iorio di Napoli, vincitrice femminile del titolo di Pizzaiola dell’Anno, e Sara Palmieri di 10 Diego Vitagliano premiata per la Miglior Pizza Senza Glutine. Miglior Giovane Pizzaiolo dell’anno è Luca Mastracci di Pupillo a Frosinone. La Miglior Pizza Romana è quella di 180 g. di Jacopo Mercuro e Mirco Rizzo a Centocelle (Roma), il Miglior Format di Pizzeria quello di Pizzium a Milano, la Miglior Carta dei Vini e delle Birre quella dei fratelli Francesco e Salvatore Salvo a San Giorgio a Cremano (NA).

Premiati inoltre, come Ambasciatori della Pizza nel Mondo, Alessandro Condurro (L’Antica Pizzeria da Michele) e Gino Sorbillo (Sorbillo ai Tribunali).

E ancora, per le graduatorie regionali, successi per Seu Pizza Illuminati (Lazio), Da Zero (Lombardia e Basilicata), I Tigli (Veneto), L’Apogeo (Toscana), 400 Gradi (Puglia), Piano B (Sicilia).

I Pizza Awards Italia 2019, organizzati dalla RistorAgency, MangiaeBevi e Scatti di Gusto, sono stati supportati da Mulino Caputo e Poggio Le Volpi, oltre che da numerosi media partner: Agrodolce, Bio Magazine, Cronache di Gusto, Gusto Sano, Noi di Sala, Oraviaggiando, Reporter Gourmet, Today e VinoTV.

PIZZA AWARDS ITALIA 2019 • TUTTI I PREMI ASSEGNATI

PREMI ORDINARI

MIGLIOR PIZZA D’ITALIA: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

MIGLIOR PIZZA TRADIZIONALE: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

MIGLIOR PIZZA CONTEMPORANEA•MULINO CAPUTO: I Masanielli – Caserta

MIGLIOR NUOVA APERTURA: Le Parùle – Ercolano (NA)

PIZZA CHEF DELL’ANNO: Franco Pepe – Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
PIZZA CHEF DELL’ANNO: Teresa Iorio – Dalle figlie di Iorio – Napoli

GIOVANE PIZZA CHEF DELL’ANNO: Luca Mastracci – Pupillo – Frosinone/Priverno (LT)

PREMI SPECIALI

MIGLIOR PIZZA NAPOLETANA: Giuseppe Pignalosa – Salerno

MIGLIOR PIZZA ROMANA: 180 g. • Pizzeria Romana – Roma

MIGLIOR PIZZA CANOTTO: Da Lioniello – Succivo (CE)

MIGLIOR PIZZA FRITTA: I Masanielli Francesco Martucci – Caserta

MIGLIOR PIZZA BIO: Berberè – Castel Bolognese (BO)

MIGLIOR PIZZA SENZA GLUTINE: Sara Palmieri 10 Diego Vitaliano – Napoli

MIGLIOR CARTA VINI E BIRRE: Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

MIGLIOR DESIGN: Da Lioniello – Succivo (CE)

MIGLIOR FORMAT DI PIZZERIA: Pizzium – Milano

MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE: Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni – Torino

AMBASCIATORI DELLA PIZZA: Alessandro Condurro – L’Antica Pizzeria Da Michele – Napoli

e Gino Sorbillo – Sorbillo Ai Tribunali – Napoli

PREMI REGIONALI

MIGLIOR PIZZA ABRUZZO: La Sorgente – Guardiagrele (CH)

MIGLIOR PIZZA BASILICATA: Da Zero – Matera

MIGLIOR PIZZA CALABRIA: La Mimosa – Corigliano Calabro (CS)

MIGLIOR PIZZA CAMPANIA: Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

MIGLIOR PIZZA EMILIA-ROMAGNA: Berberè – Castel Maggiore (BO)

MIGLIOR PIZZA FRIULI-VENEZIA GIULIA: Al Civicosei – Trieste

MIGLIOR PIZZA LAZIO: Seu Pizza Illuminati – Roma

MIGLIOR PIZZA LIGURIA: Officina del Cibo – Sarzana (SP)

MIGLIOR PIZZA LOMBARDIA: Da Zero – Milano

MIGLIOR PIZZA MARCHE: Mezzometro – Senigallia (PS)

MIGLIOR PIZZA MOLISE: Miseria e Nobiltà – Campobasso

MIGLIOR PIZZA PIEMONTE: Patrick Ricci – San Mauro Torinese (TO)

MIGLIOR PIZZA PUGLIA: 400 Gradi – Lecce

MIGLIOR PIZZA SARDEGNA: Framento – Cagliari

MIGLIOR PIZZA SICILIA: Piano B – Siracusa

MIGLIOR PIZZA TOSCANA: L’Apogeo – Pietrasanta (LU)

MIGLIOR PIZZA TRENTINO-ALTO ADIGE: Korallo – Trento

MIGLIOR PIZZA UMBRIA: Officine Bartolini – Perugia

MIGLIOR PIZZA VALLE D’AOSTA: Du Tunnel – Courmayeur (AO)

MIGLIOR PIZZA VENETO: I Tigli – San Bonifacio (VR)

PIZZA AWARDS ITALIA 2019 • LA GRADUATORIA FINALE

Pizzeria Città
Pepe in Grani Caiazzo (CE)
50 Kalò Napoli
I Masanielli Caserta (CE)
I Tigli San Bonifacio (VR)
Sorbillo ai Tribunali Napoli
Seu Pizza Illuminati Roma
Casa Vitiello Caserta (CE)
La Gatta Mangiona Roma
La Notizia Gourmet 94 Napoli
Francesco e Salvatore Salvo San Giorgio a Cremano (NA)
Renato Bosco San Martino Buon Albergo (VR)
Berberè Castel Maggiore (BO)
Da Zero Milano
Concettina ai Tre Santi Napoli
Tonda Roma
Patrick Ricci • Terra Grani Esplorazioni San Mauro Torinese (TO)
10 Diego Vitagliano Napoli
In Fucina Roma
Pignalosa Pizzeria Salerno
180 g. • Pizzeria Romana Roma
Crosta Milano
L’Apogeo Pietrasanta (LU)
Cocciuto Milano
Da Attilio alla Pignasecca Napoli
Sammarco Pizzeria 2.0 Aversa (CE)
Da Lioniello Succivo (CE)
Da Ezio Alano di Piave (BL)
‘O Fiore Mio Faenza (RA)
I Masanielli Sasà Martucci Caserta (CE)
Dry Milano
Giolina Milano
Piano B Siracusa
L’Osteria di Birra del Borgo Roma
Sbanco Roma
Angelo Pezzella Roma
Grigoris Mestre (VE)
L’Antica Pizzeria Da Michele Napoli
Officine del Cibo Sarzana (SP)
Enosteria Lipen Triuggio (MB)
400 Gradi Lecce
Piccola Piedigrotta Reggio Emilia
Lievito Madre Gino Sorbillo Roma
Pupillo Pura Pizza Frosinone (FR)
Da Zero Matera
Fandango • Racconti di Grani Filiano (PZ)
La Braciera Palermo
Giangi Pizzeria Gourmet Arielli (CH)
Pizzottella Milano
Framento Cagliari
Le Figlie di Iorio Napoli
Antica Osteria Pizzeria Pepe Caiazzo (CE)
Pizzium Milano
Le Parùle Ercolano (NA)
3 Voglie Battipaglia (SA)
Pro Loco Dol Roma
Pro Loco Pinciano Roma
Le Follie di Romualdo Firenze
Da Zero Vallo della Lucania (SA)
Battil’oro Querceta (LU)
Sforno Roma
Elite Pasqualino Rossi Alvignano (CE)
Fud • Bottega Sicula Catania
La Pergola di Radicondoli Radicondoli (SI)
Da Michele Milano
Giotto Firenze
Palazzo Petrucci Pizzeria Napoli
Olio a Crudo Gino Sorbillo Milano
Duje Firenze
Vincenzo Capuano Napoli
Madre Roma
Pizzeria Bosco Tempio Pausania (OT)
Il Vecchio e il Mare Firenze
Lievità Milano
Pomodoro e Basilico Martina Franca (TA)
Vola Bontà per Tutti Castino (CN)
Gigi Pipa Este (PD)
Pummà Bologna
Canneto Beach 2 Margherita di Savoia (BT)
Mezzometro Senigallia (PS)
La Bufala Maranello (MO)
Ottocento Bio Bassano del Grappa (VI)
Da Clara Venetico Superiore (ME)
Mamma Rosa Ortezzano (FM)
La Sorgente Guardiagrele (CH)
Guglielmo Vuolo Verona
Gusto Divino Saluzzo (CN)
La Ventola Rosignano Marittimo (LI)
Sirani Bagnolo Mella (BS)
Rossopomodoro Sabotino Milano
Officine Bartolini Perugia
Montegrigna Tric Trac Legnano (MI)
L’Orso Messina
La Mimosa Corigliano Calabro (CS)
Miseria e Nobiltà Campobasso
Bricks POP Torino
Al Civicosei Trieste
Korallo • Pizza e Drink Trento
Salvatore Mugnano Milano
Savô Pizza Gourmet Genova
Du Tunnel Courmayeur (AO)
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