La Boutique del Piacere

La Boutique del Piacere

Il Trentino, si sa, è la patria del cibo buono e sano, perché la
genuinità dei prodotti va di pari passo con la tradizione nell’agricoltura e nell’allevamento
delle comunità locali. Un giro di shopping nell’enclave del gusto di
montagna può cominciare dalla Val Rendena: la vera e propria chicca
è lo yogurt 100 per cento biologico dell’Azienda Agricola Fattoria
Antica Rendena (la prima ad averlo prodotto): cremoso, dal sapore
vellutato, viene fatto nel laboratorio con latte fresco di giornata
delle bovine di razza Rendena.

Minimarket
Taufer

Lo
si trova al naturale o alla frutta. Purissimo, come i preparati di
Eleonora Cunaccia, per gli amici Noris, che a Spiazzo Rendena ha
aperto l’Officina Botanica Primitivizia. Ogni stagione si dedica
personalmente a una paziente raccolta di erbe e bacche spontanee di
alta quota, affidando poi al fratello Giovanni la lavorazione
manuale, nel rispetto assoluto della materia prima. Spostandosi verso
la Valle del Primiero, a Mezzano s’incontra il Caseificio Sociale
Comprensoriale di Primiero: gioielli della produzione casearia, il
Nostrano di Primiero e la Tosela, di cui è possibile seguire la
lavorazione durante la visita guidata. Gli acquisti si fanno allo
spaccio. Per gli appassionati di formaggio di capra, invece, nella
Valle del Vanoi, a Zortea, c’è l’Allevamento del Mazarol, una
piccola azienda a conduzione familiare con una sessantina di capre
(trattate esclusivamente con cure omeopatiche) che danno circa 300
litri di latte al giorno. Nel punto vendita propongono formaggi di
capra biologici, con meno grassi e colesterolo, quindi più
digeribili: tomini, caciotte, ricotte fresche e affumicate e yogurt.
Per fare scorta di tipicità trentine non può mancare una visita
alla macelleria Bonelli, dove si trova la celebre carne fumada di
Siror, lavorata secondo un metodo che risale all’inizio del secolo
scorso. Dell’ottimo speck, salumi e bresaola di selvaggina si
trovano a San Martino di Castrozza al Minimarket Taufer, punto di
riferimento anche per miele e funghi secchi, da portare a casa per
cucinarli con risotti o linguine.

 

 

 

 

tratto dal corriere della sera