Il gelato nel piatto, Parma 21 – 26 luglio 2010

Il gelato nel piatto, Parma 21 – 26 luglio 2010

Tutto ciò che è commestibile può essere trasformato in gelato. Con questa massima risalente agli anni ’70 di Enzo Vannozzi, fondatore dell’accademia della gelateria, è iniziata la kermesse di sei giorni del Gelato d’Alta Gastronomia dal nome “Il Gelato nel Piatto”. L’accoppiata gelato/prosciutto di parma/parmigiano-reggiano ha funzionato alla grande tanto che i primi assaggi hanno convinto anche i più scettici. Si comincerà stasera con il Galà nell’incantevole cornice di Villa San Carlo Borromeo a Senago, in provincia di Milano. In questa serata gli chef del ristorante della Villa, il The City, delizieranno gli ospiti con creazioni inedite a base di gelato. A dare il benvenuto agli ospiti, insieme ai due prodotti Dop, Prosciutto di Parma e Parmigiano-Reggiano (con i gustosi assaggi Bonat ad “alta” stagionatura), anche l’Aceto Balsamico Dop e l’Amarena Fabbri: a tutti verrà offerto come aperitivo l’Amarena Amore Mio, il cocktail che nasce dall’unione di prosecco e del frutto-simbolo di questa azienda ultracentenaria. Il Gelato nel Piatto sarà così fino a domenica 25 luglio nei menu dei cento tra i migliori ristoranti in tutto il mondo, in Europa, Asia, Nord America, Stati Uniti, Sud America e Oceania. Insieme al gelato i consumatori potranno conoscere la versalità e lo straordinario patrimonio delle nostre eccellenze agro-alimentari a cominciare dal Prosciutto di Parma e Parmigiano-Reggiano, sinonimi in tutto il Mondo di qualità e distintività.

Noi saremo pronti ad offrire nuovi feedback consapevoli che non si tratta di sola “tendenza gastronomica”: il dolce-salato nel piatto ormai fa parte di una strada sperimentale che mette alla prova i grandi chef in modo non indifferente; l’equilibrio è difficile da raggiungere e la coesistenza del dolce con i sapori ormai ampiamente memorizzati del prosciutto e del parmigiano, diventano un piacere in bocca solo se si rispettano fondamentali regole culinarie. Nel frattempo, stimolati dall’iniziativa, anche presso la nostra redazione stanno arrivando ricette proposte dagli chef italiani.

Il gelato nel piatto, Parma 21 - 26 luglio 2010