Classifica dei 50 migliori ristoranti al mondo: 3° posto per l’Osteria Francescana di Modena

Classifica dei 50 migliori ristoranti al mondo: 3° posto per l’Osteria Francescana di Modena

Riportiamo anche quest’anno la classifica The World’s 50 Best Restaurant 2013– i 50 migliori ristoranti del mondo 2013 – con una grande e piacevolissima novità: Massimo Bottura con il suo ristorante Osteria Francescana conquista per la prima volta il podio regalandoci il miglior posizionamento di sempre nel gotha dell’alta cucina mondiale. The World’s 50 Best Restaurant sponsorizzata da S.Pellegrino e Acqua Panna  è redatta in base ai voti della Diners Club® World’s 50 Best Restaurants Academy, un gruppo composto da oltre 900 leader internazionali nel settore della ristorazione (critici gastronomici, cuochi, ristoratori e gastronomi di lungo corso ). 

Se la Spagna conquista il vertice, l’Italia ha ben più di un motivo per festeggiare quest’anno. Dopo cinque edizioni in classifica, l’Osteria Francescana di Modena, con la sua cucina che abbraccia secoli di tradizione italiana ricostruendola attraverso la lente della modernità, sale sul podio guadagnando due posizioni rispetto al 2012.  Le Calandre di Rubano con i fratelli Massimiliano e Raffaele Alajmo sale di 5 posizioni arrivando al 27° posto. Il Combal.Zero di Rivoli fa il suo rientro in classifica al 40° posto mentre debutta tra i 50 Best il ristorante Piazza Duomo di Alba con lo chef Enrico Crippa,  41° .  Altro importante risultato per l’Italia è il premio Veuve Cliquot World’s Best Female Chef 2013 assegnato quest’anno a Nadia Santini del ristorante Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio.

Ma veniamo al primo classificato, il miglior ristorante del mondo: Dopo sette anni di attesa dietro le quinte, i fratelli Joan, Joseph e Jordi Roca sono saliti sul gradino più alto del podio nella classifica The World’s 50 Best Restaurants sponsorizzata da S.Pellegrino e Acqua Panna e organizzata dalla rivista britannica “Restaurant” El Celler de Can Roca di Girona è da tempo osannato dalla stampa e dagli appassionati di tutto il mondo come una delle mete più emozionanti dove consumare un’esperienza gastronomica. Dopo due anni in seconda posizione, El Celler sale al vertice al posto del danese Noma, primo in classifica dal 2010 fino allo scorso anno, ora medaglia d’argento.

 

Per i fratelli Roca, autentici fuoriclasse, la ristorazione è un affare di famiglia: era il 1920 quando i nonni Joan e Angeleta aprirono un piccolo locale a San Martì de Llémena, il 1967 quando i genitori Josep e Montserrat inaugurarono a Girona il Can Roca. Il Celler apre i battenti nel 1986, accanto allo spartano locale di famiglia. Una conchiglia minimalista per una cucina che fa a gara in sottrazione, prendendo forma tecnica dopo tecnica fino a posizionarsi fra i primi ristoranti al mondo. E sono presto due stelle Michelin, che poi diventano tre nel 2010, col secondo posto assoluto nella classifica dei 50 Best a inizio 2011.

 

Immaginifica, avanguardista, tecno-emozionale, così la penna del grande critico spagnolo Pau Arenos ha definito la cucina del Celler che è uno dei 4 ristoranti spagnoli ( le insegne europee sono sono in tutto 29 ) presenti in classifica. 

 

La Francia vanta sei ristoranti in classifica,  il primo – l’Arpege di Parigi – è 16° , tutti gli altri perdono posizioni in classifica tranne una new entry (Septime a Parigi) che fa il suo ingresso in  49° posizione).  Al grande  Alain Ducasse è stato conferito il premio alla carriera, il Lifetime Achievement Award 2013.

 

Il contingente britannico rimane immutato; la più alta new entry dello scorso anno, Dinner , sale di due posti e si classifica in 7°posizione, The Ledbury di Brett Graham sale di una posizione, al numero 13, mentre The Fat Duck di Heston Blumenthal si classifica al 33° posto.

 

Ottimi risultati per la ristorazione sudamericana che vanta sei ristoranti tra i primi 50 fra cui il  peruviano Astrid Y Gaston, salito di 21 posizioni fino alla 14° aggiudicandosi il premio Highest Climber e  il D.O.M di Alex Atala al 6° posto. 

 

In seguito al successo riscosso dagli Asia’s 50 Best Restaurants Awards, annunciati per la prima volta la scorsa primavera a Singapore, l’Asia conta ora sette ristoranti nella classifica mondiale, tra cui il Narisawa di Tokyo che guadagna la migliore posizione – 20° posto – e il premio Sustainable Restaurant Award assegnato al ristorante che ha ottenuto la valutazione più alta relativamente alla responsabilità ambientale e sociale.

 

Con sei ristoranti in classifica, gli Stati Uniti si dimostrano ancora una volta una presenza di peso a livello internazionale. La posizione più alta in classifica è occupata dall’Eleven Madison Park di New York al 5° posto. Il premio Chefs’ Choice Award , riconoscimento che gli chef in classifica attribuiscono al collega più stimato, è andato a Grant Achatz dell’Alinea di Chicago, classificatosi 15° .

 

L’australiano Attica si è aggiudicato il premio Highest New Entry debuttando al 21° posto in classifica. 

Il premio One To Watch, assegnato al ristorante che più di altri potrebbe rivelarsi vincente in futuro, è andato al ristorante sudafricano The Test Kitchen aperto a Cape Town dallo chef di origine britannica Luke Dale-Roberts.

 

 

 

1 El Celler de Can Roca Girona, Spain 1 +34 972 22 21 57 cellercanroca.com

2 Noma Copenhagen, Denmark 1 +45 32 96 32 97 noma.dk

3 Osteria Francescana Modena, Italy 2 +39 59 210118 osteriafrancescana.it

4 Mugaritz San Sebastián, Spain 1 +34 943 52 24 55 mugaritz.com

5 Eleven Madison Park New York, USA 5 +1 212 889 0905 elevenmadisonpark.com

6 D.O.M. São Paulo, Brazil 2 +55 11 3088 0761 domrestaurante.com.br

7 Dinner by Heston Blumenthal London, UK 2 +44 207 201 3833 dinnerbyheston.com

8 Arzak San Sebastián, Spain = +34 943 27 84 65 arzak.es

9 Steirereck Vienna, Austria 2 +43 713 31 68 steirereck.at/restaurant

10 Vendôme Bergisch Gladbach, Germany 13 +49 2204 42 1941 schlossbensberg.com

11 Per Se New York, USA 5 +1 212 823 9335 perseny.com

12 Frantzén/Lindeberg Stockholm, Sweden 8 +46 8 20 85 80 frantzen-lindeberg.com

13 The Ledbury London, UK 1 +44 207 792 9090 theledbury.com

14 Astrid y Gastón Lima, Peru 21 +51 1 242 4422 astridygaston.com

15 Alinea Chicago, USA 8 +1 312 867 0110 alinearestaurant.com

16 L’Arpège Paris, France = +33 1 47 05 09 06 alain-passard.com

17 Pujol Mexico City, Mexico 19 +52 55 5545 3507 pujol.com.mx

18 Le Chateaubriand Paris, France 3 +33 1 43 57 45 95 lechateaubriand.net

19 Le Bernardin New York, USA = +1 212 554 1515 le-bernardin.com

20 Narisawa Tokyo, Japan 7 +81 3 5785 0799 narisawa-yoshihiro.com

21 Attica Melbourne, Australia NEW ENTRY +61 3 9530 0111 attica.com.au

22 Nihonryori RyuGin Tokyo, Japan 6 +81 3 3423 8006 nihonryori-ryugin.com

23 L’Astrance Paris, France 5 +33 1 40 50 84 40

24 L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon Paris, France 12 +33 1 42 22 56 56 joel-robuchon.net

25 Hof Van Cleve Kruishoutem, Belgium 17 +32 9 383 58 48 hofvancleve.com

26 Quique Dacosta Dénia, Spain 14 +34 965 784 179 quiquedacosta.es

27 Le Calandre Rubano, Italy 5 +39 049 630 303 calandre.com

28 Mirazur Menton, France 4 +33 4 92 41 86 86 mirazur.fr

29 Daniel New York, USA 4 +1 212 288 0033 danielnyc.com

30 Aqua Wolfsburg, Germany 8 +49 5361 60 6056 restaurant-aqua.com

31 Biko Mexico City, Mexico 7 +52 55 5282 2064 biko.com.mx

32 Nahm Bangkok, Thailand 18 +66 2 625 3388 comohotels.com/metropolitanbangkok

33 The Fat Duck Bray, UK 20 +44 1628 580333 thefatduck.co.uk

34 Fäviken Järpen, Sweden = +46 647 400 37 favikenmagasinet.se

35 Oud Sluis Sluis, Netherlands 14 +31 117 461 269 oudsluis.nl

36 Amber Hong Kong, China 8 +852 2132 0066 amberhongkong.com

37 Vila Joya Albufeira, Portugal 8 +351 289 591 795 vilajoya.com

38 Restaurant Andre Singapore NEW ENTRY +65 6534 8880 restaurantandre.com

39 Otto E Mezzo Bombana Hong Kong, China NEW ENTRY +852 2537 8859 ottoemezzobombana.com

40 Combal.Zero Rivoli, Italy RE-ENTRY +39 011 956 5225 combal.org

41 Piazza Duomo Alba, Italy NEW ENTRY +39 0173 366 167 piazzaduomoalba.it

42 Schloss Schauenstein Fürstenau, Switzerland 12 +41 81 632 10 80 schauenstein.ch

43 Mr & Mrs Bund Shanghai, China NEW ENTRY +86 21 6323 9898 mmbund.com

44 Asador Etxebarri Atxondo, Spain 13 +34 946 58 30 42 asadoretxebarri.com

45 Geranium Copenhagen, Denmark 4 +45 69 96 00 20 geranium.dk

46 Mani São Paulo, Brazil NEW ENTRY +55 11 3085 4148 manimanioca.com.br

47 The French Laundry Yountville, USA 4 +1 707 944 2380 frenchlaundry.com

48 Quay Sydney, Australia 19 +61 2 9251 5600 quay.com.au

49 Septime Paris, France NEW ENTRY +33 1 43 67 38 29 septime-charonne.fr

50 Central Lima, Peru NEW ENTRY +51 1 242 8515 centralrestaurante.com.pe

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