Appuntamento con la Daunia 2015 XX edizione

Appuntamento con la Daunia 2015 XX edizione

Peppe Zullo è uno dei protagonisti del nuovo umanesimo delle montagne. Il suo libro
lo sta scrivendo a Orsara di Puglia. Forse adesso i libri migliori non li fanno gli
scrittori, non restano confi nati sulla pagina. Peppe sta scrivendo con la terra e con
la carne, con il vino, con le verdure, con la pasta. Sta scrivendo sui monti bassi che
cominciano dove fi nisce il Tavoliere. Un avventuriero, un rivoluzionario, una fi gura
piena d’avvenire. Nel tempo che vede la fi ne della modernità novecentesca, nel tempo
che apre crepe all’infernale meccanismo produzione-consumo, lui sta costruendo
un’impresa solitaria e corale. Uomo dei margini e fuoco centrale, capace di dare buone
confi denze ai contadini della sua terra e ai maestri del pensiero. Uomo del fare, ma
con una poetica fi tta, vera, intensa. Nel suo lavoro niente di spumoso e posticcio. Il
suo orto non è un’invenzione, i suoi piatti non descrivono il cibo, te lo danno. Davanti
a un’esperienza così bella e coraggiosa bisogna dismettere le antiche attitudini alla
diffi denza e allo sconforto. A Orsara è in corso un miracolo. Più che appartenere al
mondo gastronomico, Peppe Zullo è un contadino del sacro. E se la nostra crisi prima
che economica è teologica, allora abbiamo bisogno di uomini come lui.
Una volta da Orsara si andava a Milano, ma da Milano nessuno veniva ad Orsara.
Con Peppe comincia un nuovo movimento, Milano non è più la cosa che ci manca, ma
siamo noi la cosa che manca a Milano. Andare da Peppe Zullo non signifi ca andare
semplicemente in un ristorante che è insieme raffi nato e popolare, ma partecipare a
una rivoluzione che rimette la terra al centro dell’economia e la passione al centro
delle relazioni umane. Appassionarsi alla sua storia è un dono che facciamo a noi
stessi.
 

Peppe Zullo, in collaborazione con Slow Food e Orsara Città Slow e in occasione del XX appuntamento con la Daunia, introduce il tema EXPO 2015 NARRAZIONI E IDEE PER IL FUTURO

11 OTTOBRE – Villa Jamele – ore 11.00

INTERVENGONO
Fabio Renzi – Segretario Generale Fondazione Symbola
Leonardo Di Gioia – Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia
Raffaele Piemontese – Assessore al Bilancio Regione Puglia
Agostino Sevi – Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie Unifg
Franco Arminio – Paesologo
Mario Cucinella – Architetto
Angelo Inglese – Sarto e Stilista
Gina Park – Cuoca coreana, Giornalista e Scrittrice
Pietro Zito – Cuoco Ristorante Antichi Sapori

MODERA
Oscar Buonamano – Giornalista, Blogger de l’Espresso

PER L’OCCASIONE
Elisa Donetti
“Tra Cielo e Terra” – Frammenti Urbani
Cantina Paradiso – Orsara di Puglia

ITINERARI DEL GUSTO
Ristoratori e Produttori in un percorso enogastronomico
A Piana della Corte faranno degustare i sapori del territorio
EXPO 2015

NARRAZIONI E IDEE PER IL FUTURO
“Il Nero di Troia, il vino che racconta la Puglia nel mondo”
12 OTTOBRE – CANTINE PARADISO – ore 11.00

INTERVENGONO
Franco Arminio – Paesologo
Luca Gardini – Wine Expert
Federico Menetto – Food and Wine Manager
Lucio Pompili – Cuoco Ristorante Symposium
Fabio Pisani – Cuoco Ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia
Gina Park – Cuoca Coreana, Giornalista e Scrittrice
Peppe Zullo – Cuoco contadino

MODERA
Gaetano Manfredonia – Food and Wine Lover

Appuntamento con la Daunia 2015 XX edizione