3a Sagra della Brasciola e dell’Orecchietta

3a Sagra della Brasciola e dell’Orecchietta

La terza sagra della brasciola e dell’orecchietta vedrà la luce dal 1 al 15 settembre p.v. in quel di Bari vecchia sotto l’arco di Via Corsioli dietro sant’Annaalla Cantina di Cianna Cianne. La sagra vuol essere un momento di aggregazione e scoperta di presìdi e produzioni tipiche baresi e pugliesi, una festa della tradizione gastronomica e culturale. Quindi verranno riprodotte atmosfere, odori, colori, musiche e filastrocche della baresità culturale e gastronomica. Ecco quindi le orecchiette da secoli prodotte dalle abili mani di donne come Porzia Petrone che le farà dal vivo. Le focacce e le frise di Bari vecchia ed altre prelibatezze saranno offerte sotto forma di asporto economico oppure con degustazione “accomodata” nella antica Cantina di Cianna Cianna dove si potranno gustare tutti i piatti della tradizione come le orecchiette e le brasciole dei nostri nonni. Un piatto che dopo centinaia di anni ogni domenica trionfa sull’altare delle nostre tavole ed il cui profumo uscendo dalla chiesa di San Nicola si può sentire tra i vicoli della città vecchia, non mancherà anche l’artigianato che Francesco Fasano di Grottaglie presenterà sotto forma di fischietti artistici. L’arco verrà allestito con luminarie patronali della ditta Paulicelli con interventi musicali e teatrali sulla baresità tramandatici da illustri personaggi come Giovine, Maurogiovanni e Sada. L’intento di questo progetto è iniziare un percorso che definiremo la festa di Bari vecchia e dei suoi abitanti: in tal senso oltre a Porzia che produrrà le sue orecchiette in diretta e le focacce del borgo e la produzione in diretta di mozzarelle, abbiamo cercato di inserire nella forza lavorativa la gente del vicolo perchè fosse direttamente partecipe alla realizzazione del progetto sagra. Un percorso che l’anno prossimo si concretizzerà con una “occupazione” dell’intero borgo con tutti i prodotti tipici della Puglia ed un respiro turistico non solo locale ma nazionale ed internazionale che vede in estate lussi turistici portuali che ben si collegheranno con la suddetta realtà. Se tutto ciò funzionerà allora avremo posto le basi per realizzare la prossima estate un evento che coinvolgerà tutta Bari vecchia sulla scia di Gusto a Maglie. Le piazze di Bari vecchia e i vicoli ben si prestano a rappresentare tutto ciò che ormai va disperdendosi e che cerchiamo con infinita passione e sacrifici di conservare. Ma questa è un’altra storia. Ogni giorno alle 19 alle 20 lezioni sulla produzione casalinga di orecchiette.

Bari (Bari)
Città vecchia
dalle 19.00
ingresso libero
Info. 333.7669107

3a Sagra della Brasciola e dell'Orecchietta